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ケソ・フンディード

2014/05/17
メキシコ版チーズフォンデュ、

”ケソ・フンディード!!”

ケソ・フンディード

チーズはオアハカチーズ、チワワチーズといろいろありますが、
(写真はチワワチーズ)

これらのチーズを写真のような小さな土鍋でグツグツと熱し、

トロトロに溶かします。そして

レストランによっては写真のようなトウガラシ、 ”ラハス”

乗っけたり、チョリケソといってチョリソーを乗っけたりもします。


もう見てるだけで唾液が出てきますね(ジワジワ)。


で、いよいよこのトロトロチーズを上手い具合に取り出し、
(このチーズが伸びて切れないんですよ)

メキシコ的にトルティージャに巻いていきます。

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チーズ、ラハストウガラシ、そして青サルサをかけてアクセントをつけます。

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トルティージャを巻いて横からかぶりつくこの料理、

”これがまた旨いんですよ!!”

そしてビールで流し込みます。最高です!

BUEN PROVECHO!! (ブエン・プロベーチョ!!) よろしく召し上がれ!!

結構、量が多いので仲間と上手く分けて下さい。




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01:59 メキシコで「これ喰っとけ♪」 | コメント(0) | トラックバック(0)

タコス アル パストール

2014/05/09
普段何気なくメキシコで生活して

当たり前のように何気なく良く食べるタコス。

中でもお薦めのひとつが

”タコス・アル・パストール”

タコス アル パストール

よくトルコなどで聞くドネルケバブの様に、

メキシコでは味付けした豚肉を垂直の大きな串にさし、

縦に積み重ねていき、固まったその肉を水平に回転させ、

ゆっくり回しながら焼いていき、

焼けた部分からナイフで削いでいく料理です。

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そしてメキシコはその肉片をもちろん

”トルティージャ” で巻いて食べます。

そして必ずサルサソースをかけます。

さらにお好みに応じてコリアンダーやオニオンを乗せ、

またお好みでライムをキュッとかけます。

ビールで流し込むこの ”タコス・アル・パストール”

”これがまたうめえんだよ!!”
01:41 メキシコで「これ喰っとけ♪」 | コメント(0) | トラックバック(0)

今日の一杯とおつまみ

2014/05/03
最近、随分暑くなってきました。

こんな時こそ喉を潤してくれるのが

ビール!。 スペイン語では

”セルべサ!!” と叫びます。

日本ではコロナビールなどが有名ですが、

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こんな時こそグイッといきたいのが

生ビール!! スペイン語では

”バリィィィル” と叫びます。
(きちんとのところで舌を巻いて発音して下さいね)

直訳では樽になります。

セルべサ

これをグイっと飲む至福の瞬間、

”これがまたうめえんだよ!!”

と叫びたくなります。

写真の様に、

明るい色を、 クララと叫び、
褐色の方を、 オスクラと叫びます。

さらにそれぞれ半々で混ぜたものを カンぺチャナと叫びます。

生ビールは泡がおいしいのですが、

泡を入れず、ジョッキの淵までなみなみと溢れるくらいそそぐのを

”デレチャ” と叫びます。

こんなビールのおつまみのひとつが、

”チーズ入りハラペーニョ揚げ”

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トウガラシのひとつ、ハラペーニョの中に

モッツァレラチーズを入れて揚げたこの料理、

”これがまたまたうめえんだよ!!”

と、自己満足してしまいました。

上記写真のビールジョッキは500ml。
他に、1リットルのジョッキもありますし、
カニャという300ml 程のミニサイズもあります。

レストランやカンティナという酒場によっては

生ビールのあるところないところいろいろありますが

ぜひ試してみて下さい。
(飲み過ぎ注意です)
03:52 メキシコで「これ喰っとけ♪」 | コメント(0) | トラックバック(0)
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